Projets

SECTEUR
Bureau corporatif

SUPERFICIE
+ de 100 000 ​​​​pi²

EMPLACEMENT
Centre-ville de Montréal

MANDAT
Accompagner le client dans l’élaboration d’un concept d’aménagement novateur et ambitieux au sein de son siège social montréalais, qui offrira dorénavant une flexibilité et une fluidité inégalée pour les usagers. 

LE BON COUP

À la suite d’études portant sur l’occupation des anciens espaces, il a été déterminé que le temps des bureaux fermés, des partitions acoustiques et des cubicules était révolu. L’intégration d’une multitude de salles de travail, de salles de réunion, de cabines téléphoniques, et de zones à vocations multiples à travers les espaces de travail ouverts, permet une transition plus confortable pour le bassin de travailleurs qui se retrouvent en espaces partagés. 

crédit photo : Stéphane Brügger

SECTEUR
Bureau corporatif

SUPERFICIE
25 000 ​​​​pi²

EMPLACEMENT
Centre-ville de Montréal

MANDAT
Réaménager intégralement le 2e étage du siège social de la BNC de manière à bonifier l’offre de services et de types d’espaces pour les usagers en faisant de la cafétéria un lieu alternatif de travail; le tout en maximisant la capacité d’occupation globale de l’étage.

LE BON COUP

La flexibilité introduite par cet aménagement offre de nouvelles opportunités aux employés qui leur permet de s’évader d’un environnement de travail traditionnel dans une ambiance conviviale. Par une redistribution stratégique de l’espace, le client profite d’une capacité d’accueil doublée.

crédit photo : Stéphane Brügger

SECTEUR
Bureau corporatif

SUPERFICIE
- de 25 000 ​​​​pi²

EMPLACEMENT
Montréal

MANDAT
Rassembler l’ensemble de l’activité sur un même étage pour favoriser le partage et la collaboration entre les équipes de travail, et offrir un espace de vie dynamique comprenant une cafétéria complète, un marché libre-service, une grande terrasse, ainsi qu’un espace lounge.  

LE BON COUP

L'identité de la marque HUB International est soutenue à travers les espaces grâce à une sélection de matériaux et d'objets qui évoquent le logo circulaire et l'univers graphique du client. Sans être omniprésente, la teinte bleue azur est plutôt rehaussée par l'ajout ponctuel d’un orange tonique dans le tapis et dans d’autres éléments de mobilier.

crédit photo : Marie Castonguay

SECTEUR
Bureau corporatif

SUPERFICIE
+ de 100000 pi²

EMPLACEMENT
Centre-ville de Montréal

MANDAT
Réaménager le siège social de la première société comptable au Québec afin d’offrir à ses talents un environnement dynamique, collaboratif et mobilisant.

LE BON COUP

Après la réalisation d’une étude approfondie sur l’occupation de l’espace, VAD a proposé un aménagement en aire ouverte qui a permis au client de libérer 2 des 5 étages qu’il occupait auparavant pour maintenant offrir un accès démocratisé à la lumière naturelle dont tous peuvent profiter.

crédit photo : Marie Castonguay

SECTEUR
Institutionnel – lieu public

SUPERFICIE
10 000 pi²

EMPLACEMENT
Montréal (Le Sud-Ouest)

MANDAT
Revitaliser les espaces de la bibliothèque la plus achalandée du quartier, pour en faire un lieu plus fonctionnel, inspirant et accueillant.

 

LE BON COUP

Lumineux et ludique, le nouveau décor s’articulant autour d’alcôves, d’imageries et du mobilier sur mesure, laisse libre cours à l’imagination des jeunes utilisateurs pour s’approprier les lieux selon leur humeur.

 

crédit photo : Marie Castonguay

SECTEUR
Bureau corporatif

SUPERFICIE
- de 10 000 pi²

EMPLACEMENT
Montréal

MANDAT
Assister la direction de SOVO Technologies dans la recherche d’un nouvel immeuble pour accueillir leurs espaces de travail et proposer un scénario d’aménagement qui favorise la collaboration et le partage, tout en respectant les besoins acoustiques des espaces d’enregistrement.

 

LE BON COUP

La mise en valeur du plancher de béton, et l’usage ponctuel de couleur à quelques endroits stratégiques rehaussent le look industriel recherché. VAD a d’ailleurs choisi de dénuder le béton existant dans la structure où c’était possible de le faire.

crédit photo : Marie Castonguay

SECTEUR
Commercial – lieu public

SUPERFICIE
- de 5 000 pi²

EMPLACEMENT
Place des Arts de Montréal

MANDAT
Offrir un relooking intemporel à l’espace locatif adjacent au Théâtre Jean-Duceppe qui évoque l’accessibilité et l’élégance de l’historique acteur.

 

LE BON COUP

La conception d’un module multifonctionnel qui sert à la fois de vitrine d’exposition pour l’oeuvre photographique maîtresse de l’espace, et de garde-robe pour les convives qui pénètrent dans le Salon.

 

crédit photo : Marie Castonguay

SECTEUR
Institutionnel

SUPERFICIE
10 000 pi²

EMPLACEMENT
Collège Lasalle – Collège Inter-DEC, Montréal

MANDAT
Transformer le Carrefour étudiant regroupant l’ensemble des services offerts aux étudiants de manière à optimiser la fonctionnalité et promulguer une image cohérente, tout en favorisant l’appropriation de cet espace par les usagers.

 

LE BON COUP

Le concept d’aménagement est organisé de manière à créer un impact visuel intéressant tout en minimisant la complexité des travaux et, par le fait même, les coûts de construction. De plus, une attention particulière a été apportée au choix de matériaux, pour leur disponibilité et leur durabilité.

crédit photo : Marie Castonguay

SECTEUR
Commercial - public

SUPERFICIE
+ de 10 000 pi²

EMPLACEMENT
Laval

MANDAT
Développer un concept d’aménagement novateur englobant un vocabulaire propre à l’identité de Desjardins, tout en respectant les standards corporatifs et les besoins spécifiques de l’institution financière.

 

LE BON COUP

Le désir du client d’avoir des espaces de travail stimulants et un milieu de vie agréable nous a guidés vers la création d’espaces collaboratifs et d’une salle multifonctionnelle. Également, les espaces ont été conçus avec une conscience écologique, notamment en favorisant l’utilisation de matériaux locaux et en réduisant l’impact écologique de l’environnement bâti.

crédit photo : Marie Castonguay

SECTEUR
Bureau corporatif

SUPERFICIE
+ de 100 000 pi²

EMPLACEMENT
Centre-ville de Montréal

MANDAT
Après une fructueuse collaboration en 2008, le Groupe Investissements PSP nous a mandaté à nouveau en 2014 et 2015 suite à une croissance fulgurante, afin de structurer davantage les espaces et maximiser leur occupation. Dans un souci d’aligner les lieux aux valeurs de l’entreprise, le projet certifié LEED se devait d’émaner dynamisme et structure.

 

LE BON COUP

Le projet LEED visait l’intégration des principes de développement durable dans tous les domaines où ces principes pouvaient s’appliquer. VAD a réussi à offrir un nouvel environnement dynamique et ouvert tout en récupérant le maximum de composantes en place : murs amovibles, mobilier revampé, carreaux de tapis et plus encore connaissent un nouveau souffle.

SECTEUR
Bureau corporatif

SUPERFICIE
+ de 25 000 pi²

EMPLACEMENT
Le Nordelec, Montréal

MANDAT
En imaginant la nouvelle image des bureaux de Mediative, VAD devait respecter le caractère historique de son bâtiment unique dans le quartier Griffintown. En créant une signature distincte, les bureaux devaient cadrer parfaitement avec la créativité, l’audace et le dynamisme d’une firme de marketing web; tant dans la fonctionnalité de l’espace que dans l’esthétisme général dégagé.

 

LE BON COUP

Par un aménagement intégrant à la fois le dynamisme de la firme et le cachet historique du bâtiment patrimonial, le projet évoque clairement le concept de la dualité dans l’opposition, lequel a guidé le processus de design de l’espace. Justesse des proportions, élégance des matériaux et volumes dynamiques traduisent parfaitement l’identité corporative de la firme.

crédit photo : Marie Castonguay

SECTEUR
Bureau corporatif

SUPERFICIE
+ de 10 000 pi²

EMPLACEMENT
Centre-ville de Toronto

MANDAT
Développer des standards d’aménagement et un nouveau concept qui véhicule une image jeune et dynamique tout en inspirant la confiance, pour les premiers bureaux canadiens de la firme Mediative.

 

LE BON COUP

Aménagé principalement en aire ouverte, les bureaux offrent une flexibilité inégalée pour l’usager grâce à l’abondance d’appareils audio-visuels qui permettent une connectivité performante à travers l’espace. En intégrant judicieusement le matériel électronique au design, il est parfois dissimulé et tantôt mis en valeur.

SECTEUR
Bureau corporatif

SUPERFICIE
+ de 50 000 pi²

EMPLACEMENT
Cité du Multimédia, Montréal

MANDAT
Traiter l’image identitaire de Mouvement Desjardins pour qu’elle imprègne les lieux. Développer des standards d’aménagement évolutifs et une normalisation des postes de travail selon des standards plus actuels.

LE BON COUP

La standardisation des espaces en aire ouvertes, surplombées d’un plafond ouvert, permet de rentabiliser l’espace tout en offrant une flexibilité pour les années à venir. Le projet évoque clairement le concept du mouvement et de la volumétrie, lequel a guidé le processus de design de l’espace.

crédit photo : Marie Castonguay

 

SECTEUR
Bureau corporatif

SUPERFICIE
+ de 25 000 pi²

EMPLACEMENT
Laval

MANDAT
Regrouper sous un même toit la majorité du personnel de leur quatre mines au Nord du Québec dans un milieu de vie agréable et stimulant, qui soutient le plan de croissance et de développement du client.

 

LE BON COUP

Le désir du client d’offrir un milieu de vie agréable, nous a guidés vers la création d’espaces de collaboration ponctués de refuges, de lounges contemporains et d’aires de détente atypiques qui souscrivent à l’échange de connaissance et à la synergie entre les équipes ainsi qu’au recueillement, de par une bibliothèque invitante.

crédit photo : Marie Castonguay et Alex St-Jean

SECTEUR
Bureau corporatif

SUPERFICIE
50 000 pi²

EMPLACEMENT
Place Ville-Marie, Montréal

MANDAT
Aménagement du nouveau siège social du client suite à la fusion des ordres comptables. Dans un souci de réunir sous un même toit trois entités autrefois distinctes, le projet devait s’inscrire dans l’élaboration d’une nouvelle image à la fois percutante, prestigieuse et actuelle qui renforce le métissage des trois groupes.

Designer Laval

LE BON COUP

Les nouveaux bureaux de la firme ont nécessité une planification rigoureuse
des concepteurs, à partir de la sélection d’un local jusqu’à l’occupation
finale. L’équipe de VAD a pu appuyer le client dans les prémisses du projet
afin de le conseiller dans le choix et l’aménagement d’un local qui répondait
à ses nombreux besoins.

crédit photo : Marie Castonguay

SECTEUR
Bureau corporatif

SUPERFICIE
+ de 25 000 pi²

EMPLACEMENT
Centre-ville de Montréal

MANDAT
Accompagner le client dans la révision des méthodes et de sa philosophie de travail pour transitionner vers le décloisonnement des espaces qui favorise les échanges et la collaboration au sein de son siège social montréalais.

Designer Laval

LE BON COUP

Dans ce riche dialogue de textures, matériaux, lignes et surfaces, entre en jeu le contraste entre couleurs vives, parois de verre, végétation et monochromies qui viennent audacieusement appuyer le design. La judicieuse utilisation du mur végétal vient faire éclater les notions habituelles d’un environnement de bureau.

crédit photo : Marie Castonguay

SECTEUR
Bureau corporatif – studios de tournage

SUPERFICIE
+ de 50 000 pi²

EMPLACEMENT
Centre-ville de Montréal

MANDAT
Accompagner le client dans le réaménagement intégral de son siège social en implantant les nouvelles régies, salles techniques, salle des nouvelles et studio de l’Antichambre. Le projet devait tenir compte de toutes les spécificités techniques du milieu et des nombreuses contraintes visuelles et architecturales.

Designer Laval

LE BON COUP

Il était essentiel que les installations demeurent en opération durant toute la durée des travaux. Par une bonne gestion du projet et de l’élaboration d’un échéancier détaillé qui identifiait tous les risques potentiels, l’équipe de VAD a pu réaliser le projet sans affecter les activités quotidiennes de la station.

crédit photo : Marie Castonguay

Designer Laval

SECTEUR
Bureau corporatif

SUPERFICIE
+ de 10 000 pi²

EMPLACEMENT
Centre-ville de Montréal

MANDAT
Concevoir des bureaux sobres et modernes pour la clientèle de prestige de la firme, tout en respectant l’authenticité de l’édifice historique de la Sun Life logé au coeur de Montréal.

Designer Laval

LE BON COUP

Le projet a démarré avec une période exhaustive d’évaluation avec le client. Cette démarche a permis d’optimiser les espaces et de limiter l’empreinte au sol, facteur déterminant dans l’implantation de bureaux dans un bâtiment locatif.

crédit photo : Marie Castonguay

SECTEUR
Bureau corporatif

SUPERFICIE
+ de 25 000 pi²

EMPLACEMENT
Centre-ville de Montréal

MANDAT
Regroupés dans un même espace mais sous diverses bannières identitaires, les cabinets de relations publiques Res Publica, National et Cohn&Wolfe cherchaient à relocaliser leurs bureaux dans un environnement à la fois classique et novateur qui favorise la collaboration.

Designer Laval

LE BON COUP

Dès l’entrée au 8e étage, un point central a été créé par l’aménagement d’une vaste aire de repos/repas, vers laquelle convergent les principaux corridors de circulation.
Les espaces de travail gravitent autour de ce point central et se déclinent en espaces de plus en plus sobres, promulguant une ambiance calme et chaleureuse, propice au travail.

crédit photo : Marie Castonguay

Et si on discutait ensemble de votre projet ?